बेसलाइन आकलन कक्षा आठवीं सामाजिक विज्ञान पेपर का हल | baseline aklan kaksha aathvin social science paper solution

             बेसलाइन आकलन 2021-22

              (सेतु पाठ्यक्रम पर आधारित)

                       प्रश्न पत्र का हल

                             कक्षा - 8
                         विषय - विज्ञान

प्रश्न 1. मर्करी पारा धातु द्रव अवस्था में पाई जाती है।

प्रश्न 2. ब्रोमीन की परमाणुकता द्विपरमाणुक Br2 होती है ।

प्रश्न 3. दंत विशेषज्ञ अवतल दर्पण का उपयोग करते हैं।

प्रश्न 4. किसी विद्युत परिपथ की सुरक्षा के लिए विद्युत फ्यूज लगाया जाता है।
प्रश्न 5 निम्नलिखित पदार्थों को तत्व, यौगिक और मिश्रण में वर्गीकृत कीजिए।

(लोहा, हवा, आइसक्रीम, शक्कर, ऑक्सीजन कार्बन डाइऑक्साइड)
उत्तर -
तत्व- लोहा,ऑक्सीजन
मिश्रण - हवा,आइसक्रीम

यौगिक - कार्बन डाइऑक्साइड,शक्कर
प्रश्न 6. चींटी के काटने पर जलन क्यों होती है? जलन को ठीक करने के उपाय लिखिए ।

उत्तर - चींटी के काटने पर जलन इस लिए होती है क्योंकि चींटी के दांत पर फार्मिक अम्ल पाया जाता है। जब चींटियाँ काटती है तो अपनी लार या दांतों के द्वारा हमारे त्वचा में फार्मिक अम्ल छोड़ देती है । जिससे यह स्थान फूल जाता है और जलन करने लगता है। और इस अम्ल को उदासीन करने के लिए इस पर कोई क्षार लगाया जाना चाहिए जैसे गीला साबुन या गीला डिटर्जेन्ट या यूरिया लगाने पर फार्मिक अम्ल को यह क्षार उदासीन करके शरीर के उस स्थान का जलन को कम करता है ।

(7) कोसा रेशम कीट के जीवन चक्र की विभिन्न अवस्थाओं का नामांकित चित्र बनाइए।
गोलीय दर्पण के उपयोग (i) वाहनों में पीछे के यात्री देखने में (ii) दन्त चिकित्सा में (iii) दाढ़ी बनाने में (iv) टार्च में (v) प्रयोगशाला उपकरण

प्रश्न 9 दी गई सारणी को पूरा कीजिए -


नींबू - सिट्रिक अम्ल

सेब-मैलिक अम्ल
चीटी- फार्मिक अम्ल
दही-लैक्टिक अम्ल

चाय- दैनिक अम्ल

प्रश्न 10. लोहे की कील से विद्युत चुम्बक कैसे बनाया जाता है? आलपिन के चिपकने का कारण बताइए।

उत्तर - तांबे को कील के ऊपर लपेटकर तांबे के तार के दोनों छोरो को अब बैटरी के धन और ऋण सिरों के साथ जोड़ दे। तांबे के दोनों छोरों के तार बैटरी में जुड़ने के बाद उसमें विद्युत धारा प्रवाहित कीजिए | अब एक छोटी सी लौह धातु कील के पास लाएंगे तो वह लौह धातु कील में चिपक जाएगी।

प्रश्न 11. दो ठोस एवं दो द्रव पदार्थों के नाम लिखिए।

उत्तर - ठोस पदार्थ – लकड़ी, पत्थर

द्रव पदार्थ – पानी, तेल ।

प्रश्न 12. सजीव श्वसन क्रिया में कौन सी गैस ग्रहण करते हैं और कौन सी गैस छोड़ते हैं? लिखिए। 

उत्तर - सजीव श्वसन क्रिया में ऑक्सीजन गैस ग्रहण करते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड गैस छोड़ते हैं ।

प्रश्न 13. सूर्य ग्रहण का नामांकित चित्र बनाइए ।
प्रश्न 14. SI पद्धति में लंबाई, द्रव्यमान एवं समय का मात्रक लिखिए।

उत्तर - लंबाई का मात्रक - मीटर

द्रव्यमान का मात्रक – किलोग्राम -

समय का मात्रक – सेकण्ड

प्रश्न 15. ऐसे दो पौधों के नाम लिखिए जिनकी पत्तियों को हम खाते हैं।

उत्तर – पालक, मूली, पत्ता गोभी।
प्रश्न 16. गंदे पानी को शुद्ध करने हेतु आप क्या-क्या उपाय करेंगे?

उत्तर - गंदे पानी को शुद्ध करने के उपाय

1. पानी को अच्छी तरह उबालकर ।

2. पानी को कपड़े या छननी से छानकर ।

3. फिटकरी का प्रयोग करके ।

4. क्लोरीन का प्रयोग करके ।

प्रश्न 17. अपने आसपास पाए जाने वाले किन्हीं तीन पालतू जानवरों से प्राप्त होने वाली चीजों के नाम लिखिए 

उत्तर - जानवरों का नाम

(i) भेड़ - दूध, ऊन व मांस के लिए

(ii) बकरी - दूध और मांस के लिए

(iii) भैंस - मांस और दूध के लिए














एक टिप्पणी भेजें

1 टिप्पणियाँ